Гид покупателя. Выбираем первый планшет — обзор технологий, на что стоит обратить внимание при выборе.

24 июня 2014 г.
0

Гид покупателя. Выбираем первый планшет — обзор технологий, на что стоит обратить внимание при выборе.
Гид покупателя. Выбираем первый планшет — обзор технологий, на что стоит обратить внимание при выборе.

Раз уж нам с вами довелось жить в эпоху рассвета цифровых технологий, то постараемся более подробно рассмотреть ту самую «среду обитания» в которую мы попали. Весь мир вокруг нас практически пропитан всевозможными электронными приспособлениями. С радостью могу констатировать, что эпоху развития и окончательного становления ноутбуков и мобильных телефонов мы с вами пережили, на этом поприще всем всё уже давно понятно, удивлять нечем.

Если можно так шуточно сказать «Эра» в которой мы живем сейчас может носить гордое название «Эра планшетов». Так вот давайте теперь подробно рассмотрим что же это такое и с чем его едят.

На рынке представлено неисчислимое множество планшетных ПК как от именитых брендов так и вплоть до кустарных «нонэйм» производителей. Как выбрать именно то, что будет целиком и полностью удовлетворять вашим требованиям и соответствовать ожиданиям.

Начнем с самого основного, ключевого параметра, по которому стоит выбирать себе первый планшет — это Сценарий Использования! Вы перед тем как начинать смотреть всё неисчислимое множество предложений в сети интернет сядьте и подумайте — как вы планируете использовать свой планшет, в каких условиях, для какого рода задач?

 Можете придумать свои параметры и требования... главное подходить к покупке не импульсивно а обдумано, выяснить потребности и постараться их удовлетворить. Вопросы в стиле «а какие планшеты бывают?» или «расскажите что-то про вот этот планшет» не выявляют ваших потребностей и зачастую ведут к дальнейшему разочарованию от пользования свежеприобретенным планшетом.

 Теперь давайте по каждому пункту конкретно, внесем ясность так сказать. С чем сталкивается на старте выбора планшета любой потребитель? - с миром цифр, которые описывают те или иные характеристики — все эти гигагерцы, гигабайты, мегапиксели, количество ядер в процессорах и графических ускорителях так горячо восхваляемые маркетологами в конечном счете не несут столь принципиального значения, которое на них возлагают.

Фундаментальные параметры, которые характеризуют устройства в целом:

Диагональ дисплея. Планшеты на рынке представлены с диагоналями от 7 до 10 дюймов (все что меньше — фаблеты, все что больше — ультрабуки). Тут сразу надо понимать, что против физики пойти не удастся и соответственно планшет с диагональю меньшей будет иметь и меньший вес как плюс и меньшее время автономной работы ввиду меньшей ёмкости аккумулятора как минус. С большей диагональю все наоборот. Есть исключения из правил, например меньшая диагональ=большая компактность. И вот тут возвращаемся к сценарию использования. Если вы планируете пользоваться планшетом дома для просмотра фильмов, игр и серфинга в сети интернет, то все это будет удобней делать на большей диагонали. Как плюс вы получите большую автономность — устройство не требует частой зарядки ввиду более ёмкого аккумулятора. Если же вам необходимо регулярно иметь планшет при себе в поездках, то стоит обратить внимание на более компактные устройства. В конечном счете на рынке есть еще и такие чудо устройства как банки питания, которые позволяют осуществлять зарядку так сказать «на ходу», используя связку из компактного планшета с банкой питания вы не будете стеснены во времени автономной работы вашего помощника.

 Технология исполнения самого дисплея и его разрешающая способность. Не буду вдаваться в истоки поколений всех ЖК дисплеев, констатирую факт — на сегодняшний день самой передовой и самой актуальной технологией является IPS. Экраны выполненные по данной технологии обладают насыщенной цветопередачей и максимальными углами обзора. С технологией определились теперь про разрешающую способность — чем больше пикселей по высоте и ширине дисплея - тем лучше. Этот параметр сейчас видоизменили и стали преподносить как «густоту пикселей на дюйм». Например, если раньше говорили только про высоту и ширину выражая ее в цифрах 1024 на 768 или 1280 на 800 ну и 1920 на 1080, то сейчас зачастую говорят что экран планшета имеет густоту 326 ppi или 264 ppi — это ни что иное как количество пикселей на квадратный дюйм поверхности экрана. Чем больше цифра — тем лучше. Высокая густота пикселей на дюйм обеспечивает большую гладкость шрифтов и всего графического материала на устройстве, вы не видите так называемой «зернистости».

 По скольку дисплей является для планшета практически всем без преувеличения, через него происходит само взаимодействие пользователя с устройством и обратная связь в виде просмотра контента, то этот параметр имеет гораздо большее значение чем количество ядер в процессоре или объем встроенной памяти.

Коммуникации. Без возможности выходить в бескрайние просторы интернет любой планшет не более чем фоторамка. Тут все производители строго делят устройства на таковые в которых есть только WiFi и в которых есть WiFi+3G (4G LTE) интернет. Первый вариант идеально подходит для домашнего использования. Второй вариант отличает устройство как более мобильное, пригодное для поездок, командировок. Тут для себя необходимо четко понимать, что наличие в планшете встроенного 3G повышает цену устройства на старте и в дальнейшем использование услуг мобильной связи приведет к дополнительным растратам. Тут же дам совет, основанный на собирательном образе многих владельцев — если так необходим 3G то стоит выбирать планшет с диагональю около 8-ми дюймов, устройство будет достаточно компактным и легким, его можно носить в кармане куртки или в маленькой сумке, вес таких устройств зачастую колеблется около отметки в 300 грамм. 10-ти дюймовый планшет со встроенным 3G взятый с утра с собой из дома на обратной дороге становится реальной обузой.

Производительность. Процессор, графика, оперативная память. Этот пункт идет комплексом поскольку технология изготовления всех мобильных устройств такова — процессор и графический ускоритель из себя представляют единый нераздельный чип, а оперативная память рассчитана исключительно под процессор и в виде подобного же чипа напаяна на материнскую плату без возможности модернизации или замены. С подбором планшета по этому параметру не все так гладко. С одной стороны логично - чем новее процессор, чем больше в нем ядер - тем лучше. С другой стороны это ни что иное как маркетинговая составляющая преимуществ устройства. В конечном счете реально сложно отличить 4-х ядерный процессор от 8-ми ядерного по визуальной оценке скорости работы планшета. Насчет приложений и игр ситуация подобная, они не успевают выходить и обновляться столь часто чтоб повышались системные требования. По сути покупка устройства с «больше ядерным» процессором это всегда некий аванс на перспективу, мол выйдут приложения а мой планшет сможет. Тут единственным поистине верным критерием выбора будет ваше желание либо не желание играть на устройстве, и это не означает совсем не играть или играть исключительно в самые новые, самые мощные игры. Тут игра как некий критерий оценки. Для одних потребителей 10-ти секундный запуск игры и её дальнейшее незаметное притормаживание на максимальных настройках не воспринимается как проблема вообще, то для другой категории пользователей микросекундная задержка при перелистывании меню воспринимается как абсолютный крах всех надежд.

Маркетинговые уловки. Большинство производителей продолжают горячо любимую нами гонку мегапикселей, известную еще по таковой среди мобильных телефонов. Ну нету в этих мобильных камерах кнопки «Шедевр», ну нету и всё тут. Покупка планшета с камерой например в 8 МП против такового же планшета по ключевым характеристикам но с камерой в 3 Мп будет ни что иное как пустая трата денег. Таким же абсолютно не оправданным параметром является объем встроенного накопителя, если 16 Гб стоит существенно меньше 32ГБ то стоит сделать выбор в пользу первого. Тем более в большинстве планшетов есть возможность увеличить этот параметр за счет установки карт памяти или даже подключения через переходники обычных компьютерных флешек.

Особые уникальные свойства. Есть небольшой перечень особых уникальных свойств, если они входят в ваш список пожеланий то соответственно не стоит выбирать устройство без них в надежде «прижиться». Это позиционирование по спутникам — система GPS. Если вы планируете использовать планшет как навигатор в авто, то выбирайте устройство с GPS. Совет только один — в машине огромный 10-ти дюймовый планшет по сути и разместить будет негде, тут выбор очевидней в сторону минимальной диагонали. Если вы знаете, что ваше устройство будет использоваться в экстремальных условиях — выбирайте планшет с необходимым уровнем защиты. Если у вас есть безудержное желание выводить изображение с устройства на ЖК телевизор — выбирайте планшет с HDMI выходом.

 В самом конце хочу поделиться с вами еще одним маленьким секретом. Если вы надеетесь что планшет полностью способен заменить вам ноутбук или стационарный ПК то знайте — это не так. Планшет это не более чем мультимедийное устройство, позволяющее поиграть, «полежать» в интеренете, посмотреть фильмы, почитать книги, от части применим в работе — электронная почта, скайп, просмотр презентаций, таблиц и документов и по сути всё.

Каталог планшетов Cube MyTAB


Теги статьи: Выбор планшетаIPS технология

Статьи по теме:

Видео-обзор планшета CUBE iWork1X
Как выбрать планшет. Гид покупателя.